注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人有三宝  

2015-07-07 17:00:21|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

000 - 理睬 - . 

智慧,聪明。

男果断,女修行。

阳刚旺盛,气血充盈。

脉通身体壮,心顺脑瓜灵。

君子眼疾手快,佳丽歌舞升平。

持久发展巡洋舰,保家卫国敬业兵。

华夏日新月异,九州岛常态安宁。

拟诗吟四海,工笔绘天庭。

中庸艺术,理性结晶。

龙育种,凤胎生。

敏锐,神情。

无形,给力。

寿命中,活体制。

脉络根本,精微物质。

脑代谢机能,鼻呼吸奥秘。

光合作用新绿,父母基因恩赐。

太空集氧亿万年,沧海沸腾千百世。

愈加锻炼方法,武术功夫展示。

愤怒肺张狂,温和心获益。

死而穷尽,生灵有戏。

桑拿天,清霜地。

蒸笼,水汽。

故事,传闻。

迷信假,梦中真。

三皇造宇,社稷忠臣。

雷公劈恶棍,电母闪良辰。

菩萨四弘誓愿,笑佛参透红尘。

润之建国功盖世,民众难忘救星恩。

尧舜九州岛治水,灶君监视家门。

悟空降鬼怪,玄奘取经文。

呼风唤雨,昼夜无痕。

龙玉体,凤娇身。

上帝,仙人。

什么是精气神?

“精”指肾精

        精是构成人体五脏六腑、筋骨皮毛等一切组织器官与营养人体的基本物质,在生理活动过程中不断地在消耗,又不断地得到补充和滋生,从而维持人体的生命。

“气”指肾气,元气

        气的含义有二:一是指流通着的微小难见物质如水谷之气、呼吸之气;二是指人体组织活动能力如五脏之气、六腑之气、经脉之气。《灵枢·邪客篇》上说:“营气者,泌其津液,注之于脉,化以为血,以荣四末,内注五脏六腑。”《灵枢·本脏篇》说:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖者也。”所有这些气均存在于体内。

“神”指精神

        神的含义即精神、意识、知觉,它是生命活动的现象,它必须有物质基础,这个物质基础便是精。《灵枢·平人绝谷篇》上说:“故神者,水谷之精气也。” “血气者,人之神,不可不谨养”。所以,神并不是虚无飘渺的,它必须有载体。

   
 内经说,“得神者昌,失神者亡”。“上工守神,下工守形”。守形者,守法(刺法、医法)也。上守神者,守人之血气有余不足,可补泻也。神者,正气也。

黄帝曾问:何谓形?何谓神?
岐伯曰:目冥冥,问其所病,索之于经,慧然在前,按之不得,不知其情,故曰形。

耳不闻,目明心开而志先,慧然独悟,口弗能言,俱视独见,适若昏,昭然独明,若风吹云,故曰神。

生命物质起源于精;生命能量赖于气;生命活力表现为神。

       《黄帝内经》认为精、气、神是人体生命活动的根本。古代讲究养生的人,比如彭祖、孔子、老子等,他们也都把“精、气、神”称为人身的三宝,所以保养精、气、神是养生,长寿的主要原则,古人对这点非常重视。

       《素问。金匮真言论》说,精是身体的根本。没有这种基本的精微物质,就不可能有人的身体。《灵枢。决气》中说,父母“两神”的相互结合,然后生下我们来。而构成我们人体的就是“精”。

       “精”的来源有两个,一个从父母那里遗传下来的,即先天之精,它是生命之根;另一个是我们出生后所吸收的营养,即水谷之精,它是补充先天之精的重要来源,有了它,我们的先天之精才能充盈旺盛,才能发挥最大的作用。

       总之,“精”对每个人来说都是非常重要的,有了“精”,才有形体。一个人要想健康长寿,既要保着先天的肾精。又要养好后天的水谷之精。

       “气”在人体的重要性不言而喻,人身上到处有“气”,一旦没了气,人也就“断气”了,没有生命了。

       “人以天地之气生,四时之法成。”指的是,人和万物一样,都是天地自然之气合乎规律的产物。人的五脏六腑,人的生理与四季与自然的运动规律相应,都离不开气。气是贯穿《黄帝内经》全书的一个极其重要的概念,“气”这个字在全书中共出现了3000多次,是出现最多的一个词,整个《黄帝内经》都在讲这个气。

        一般来说,气是一种看不见。而是绝对存在的一个单位。既然看不见,它又存在,那么怎么才能证明它的存在呢?一般中医认为,人的气虚了,就会感到疲乏无力,功能衰弱减退,没有精神等。用补气的药来治疗就会很快好转或痊愈。如果人气壮就会精力充沛,肢体有力,声音洪亮,健康无病等。

          气的产生来源于“精”,赖于五谷之精生成“气”,五谷之精微在气化的作用下而生成“精”,所以“精”能生“气”,“气”又生“精”。“气”的体现一般以功能为主,气是无形的,功能的。“精”是有形的,物质的。如果人的“气”衰弱了就会发生脏器的功能衰弱,产生相应的疾病。衰竭了就会发生生命的危险。

         气又分为正气和邪气两种,正气促使人的生理功能正常,而邪气则会破坏这种“正气”。在《素问。举痛论》里有“百病生于气”。这里的气指的是邪气。

         《黄帝内经》谓:神充则身强,神衰则身弱,神存则能生,神去则身亡。

         在人体的三宝之中,“神”是最重要的,因为它统领着精和气,是精神,意志,知觉,运动等一切生命活动的最高统帅。它包括魂、魄、意、志、思、虑、智等神的活动。通过这些活动能够体现人的健康情况。比如说一个人目光炯炯有神,就是一个人“神”的具体体现。

          唯有神的存在,才能有人的一切生命活动现象。正如古代养生家强调指出:“神强必多寿。”这里说的“神强”实为脑神健全之意,只有脑神健全,才能主宰生命活动、脏腑协调、肢体活动、五官通利,全身处于阴阳平衡的正常生理状态。

           关于养神,最重要的是心态必须保持恬淡虚无、清静愉悦,身心不能躁动,保持良好的情绪。

      《黄帝内经》明确指出,养神的关键在于排除杂念,保持心地淳朴专一,如《素问。上古天真论》强调“恬淡虚无,真气从之,精气内守,病从安来?”这里的“恬”就是安静,“淡”就是朴素,是不被物欲所迷惑。能够做到“恬淡虚无”,心神方面也就安枕无忧了。

         此外,在生命的运行过程中,神易于动而致耗,很难静而内存。因此,历代的养生家又有不少人主张以静养神来健身防病,抗衰延年,从而形成了养生学中的精神学派。《道德经》中说“清静无为天下正”,人体之神也不例外,只有清静才能保持其正常功能。《黄帝内经》中也有这样的认识:“静则神藏,躁则消亡”,这充分说明了清静有助于神气的潜藏内守,而身心的躁动则会导致神气外泄乃至消亡。


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018